18 ноября исполнилось бы 60 лет тренеру-преподавателю по греко-римской борьбе РесДЮСШОРМО РА Алексею Ивановичу Едикееву. Имя и жизнь этого человека, славного учителя, талантливого борца-энтузиаста, борца-фаната навсегда вошли в историческую летопись легендарных людей Горного Алтая.
В канун 60-летия Алексея Ивановича мы попросили рассказать про него президента Олимпийского Совета Республики Алтай, главного тренера по спортивной борьбе Республики Алтай Александра Егоровича Телёсова.
-Александр Егорович, Вы работали с Алексеем Ивановичем в 1990-е годы, трудились на одной «площадке», как говорят, были близко знакомы. Именно в эти годы был заложен второй этап в развитии греко-римской борьбы в Республике Алтай. Тогда характер времени был таковым, что многие тренера уходили в коммерцию, заработную плату не выдавали многими месяцами, было тяжело работать. И именно в такое время развитие греко-римской полностью зависела от таких тренеров-энтузиастов как Алексей Иванович…
— Алексей Ивановича Едикеева можно назвать основателем греко-римской борьбы в Онгудайском районе. Он родился в селе Малая Иня. Учился в областной национальной школе. После школы поступил в педагогическое училище в Горно-Алтайске, которое успешно окончил. Перед тем как его забрали в Армию, он успел начать свою трудовую деятельность: работал тренером-преподавателем в ДЮСШ комитета по физической культуре и спорту при облисполкоме. После службы в Армии продолжил работу в спорткомитете тренером-преподавателем. Потом он перевелся в ДЮСШ облспорткомитета, откуда в скором времени ушел работать в республиканский ДЮСШ, что позволило ему вернуться в родной район и создать школу (классической)греко-римской борьбы. Это 1983 год. Иня — село, откуда вышли известные спортсмены — футболисты, борцы-классики, хоккеисты, чьи имена и спортивные победы являются гордостью села, Онгудайского района и Республики Алтай. Старшее поколение спортсменов до сих пор остается самым авторитетным для всех поколений ининцев. Особенно для тех, кто выбрал спорт как дорогу жизни. Борис Манатов, Барачак Мендешев, Николай Яимов, Николай Тобошев, Александр Тобошев и многие другие. В последующие годы — мастера спорта СССР Дмитрий Колтышев, Аржан Сойтошев, Василий Башпаков, Валерий Едикеев. В начале 80-х, в Ининской школе физруком работал Урматов Валерий Белеевич, тоже спортсмен, энтузиаст своего дела. Он и поддержал молодого тренера, оказал ему посильную помощь. Они вместе организовывали соревнования, возили мальчишек на областные турниры.
Мы познакомились с Алексей Ивановичем в 1985 году. Я тогда работал тренером в родном селе Каспа в филиале ДЮСШ Шебалинского района. Вместе начали работать с конца 1980-х годов, а конкретно — с 1989 года после окончания института (ОГИФК -Омский государственный институт физической культуры). Я в то время устроился тренером в СДЮСШОР в Горно-Алтайске. Тренера с районов привозили своих учеников. В специализированной школе по греко-римской борьбе — в спортзале Баатыр — шла работа по воспитанию будущих чемпионов. В эти годы греко-римская борьба переживала ощутимый и сильный толчок в своем развитии. После завершения карьеры в большом спорте Анчы Самтаев выкупил спортивный зал «БААТЫР», создал фонд и материально поддерживал будущих чемпионов. Благодаря меценатству Анчы Адучиновича и его авторитету в Российском и мировом спорте, наши воспитанники добивались хороших результатов, мы, тренерский состав, набрались тренерского опыта, появилась уверенность, так же появились друзья в других регионах и странах. Много талантливых тренеров трудились в районах и селах. Они то и выявляли будущих чемпионов. В это время Алексей Иванович уже создал школу борьбы в родном селе Иня и были хорошие результаты.
По характеру Алексей Иванович был оптимистичным, жизнерадостным человеком. Харизматичным, с юмором. В то же время был упертым и фанатичным. То что наметил, обязательно добивался. Казалось, что он сам себе ставит планку и проверяет свой характер и волю. Мы каждый раз обсуждали свою работу, как и что надо делать. Шло общение, потом — результат. Таким образом филиалы отделения классической борьбы усилили свою работу в селах Онгудайского района в Ине, Куладе, Ело, в которых тренерами работали Аргымак Ерелдеевич Ечешев, Александр Николаевич Абакаев. В Ине работу возглавлял сам Алексей Иванович. Помню на малых Олимпийских играх школьников Республики Алтай команда классиков Онгудайского района во главе А.Е. Едикеевым заняли первое место и они увезли дорогой приз(цветной телевизор). Мы с известным тренером-преподавателем Аржаном Михайловичем Мюсовым, Анатолием Федоровичем Наурчаковым и Алексеем Ивановичем организовали турнир памяти героев войны в Афганистане. Тогда нас поддержал Владлен Владимирович Волков, который в то время руководил республикой. В этом году будем проводить 24 -й раз этот прекрасный турнир, прививающий юным борцам патриотизм, честь и славу.
Онгудайский период работы Алексея Ивановича был очень плодотворным. И в 1997году квалификационной комиссией МОиН РА за многолетний добросовестный труд и за высокие спортивные результаты Алексей Ивановичу было присвоено высшая квалификационная категория. Он создал свою школу борьбы, подготовил целую плеяду великолепных спортсменов. Среди его учеников много мастеров спорта России, победителей международных турниров, турниров Вооружённых сил России, первенства России, абсолютных чемпионов народного праздника Эл Ойын: Евгений Башпаков, Евгений Аткунов, Андрей Черепанов, Закир Казитов, Мерген Мендешев, Сергей Сапрыкин, Сергей Фуршатов, Андрей Зятьков, Сергей Варзин, Роман Акчалов, Эжер Едикеев, Эмиль Едикеев, Алексей Едикеев, Сергей Термишев, Саша Башпаков, Айдар Черепанов, Максим Урелов, Айастан Тазов, Олег Покошев, СашаТобошев, Эркеш Торломоев, Витя Самойлов, Суркун Яманов, Алан Бабитов и другие. Многие его ученики в последующем продолжили дело своего тренера, не подвели его цели, остались верны греко-римской борьбе.
Алексей Иванович сам был талантливым спортсменом. Многократно становился чемпионом и призером Горно-Алтайской автономной области. Очень умело, мастерски выполнял гимнастические и акробатические упражнения(сальто вперед и назад, рондад, фляг) прекрасно играл в футбол. Тут надо отметить, что все Ининские греко-римцы профессионально играли в футбол, могли обыграть самых сильных футболистов. Помню, на Семинском перевале на спортивную базу приезжали именитые борцы страны во главе с великим Александром Карелиным, готовились к чемпионату страны. Вот тогда ининские греко-римцы во главе с Алексеем Ивановичем удивили их своей игрой в футбол!…
Из ярких воспоминаний о нем я бы еще сказал про его поездку в Грецию в город Лариса с учеником Айастаном Тазовым, который боролся на международном турнире в составе сборной России. В том турнире Россия выиграла три золотых медалей, один из них выиграл Айастан. Рассказывали, что на следующее утро старший тренер сборной России Николай Александрович Проказов ходил и проверял своих подопечных и был очень удивлен поведением Алексея Ивановича. Потом во время собрания он рассказал про этот случай так: «В первый день начала турнира утром почти все спали, отдыхали. Только Алексей Едикеев жарил яичницу на портативной плитке своему ученику и в своем номере показывал приемы….» После прилета в Москву их встречали московские студенты из Республики Алтай, Глава республики В.И. Чаптынов, А.П. Манзыров, В.Т. Байрышев, Ч.Д.Алмашев. Всю эту торжественную, «пышную» встречу организовал постоянный представитель РА при президенте РФ, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по классической борьбе друг и соратник по тренерской работе Александр Поликарпович Манзыров. Когда прошло время, мы сделали визит к В.И. Чаптынову и он, как Глава Республики Алтай, оказал финансовую помощь в нашей работе, что положительно отразилось в развитии греко-римской борьбы в регионе. Тут также надо отметить, что в поездке в Грецию Алексей Ивановичу и его ученику Айастану Тазову сильно помог Владислав Эркеменович Анчин.
Алексей Иванович сам по себе как личность был открытым, коммуникабельным человеком. Любил свою работу, детей. Каждое дело любил доводить до конца. Он и до конца остался таким: верным своим принципам, своей работе. Сегодня его ученики и его сын Эзен продолжают его славный путь. Так и должно быть и будет. Так я считаю.
— Каждый год с 2003 года в честь славного учителя, мастера, борца, талантливого сына алтайского народа Алексея Ивановича Едикеева проходит турнир, посвященный его памяти… Более ста юных спортсменов выходят на ковер и показывают свое мастерство, посвящая своему учителю…
— На этом турнире в разные годы становились чемпионами и призерами такие именитые спортсмены, прославившие РА и РФ: победитель первенства России Еликпаев Эркин; победитель и призер первенства России Амаду Абулов; многократный чемпион и призер чемпионатов Азии, чемпион Республики Казахстан, участник Чемпионата Мира 2020г., мсмк по греко-римской борьбе Азамат Кустубаев; многократный призер России по греко-римской борьбе, 2-х кратный чемпион Мира по боевому самбо, змс России Родион Асканаков, победитель первенство России Евгений Рыжкин и многие другие. Помню на первом турнире памяти А.И. Едикеева в селе Онгудай присутствовали почетные гости и уважаемые ветераны труда: Глава Республики Алтай Михаил Иванович Лапшин; депутат ГД Сергей Тимурович Пекпеев; министр строительства и ЖКХ РА Николай Михайлович Маскалёв; глава Онгудайского района Семён Сергеевич Тузачинов; заместитель главы района Николай Яковлевич Тобошев; депутаты ГС-Эл Курултай РА Николай Васильевич Туденев и Светлана Карамаевна Кыдыева; Эл Башчы алтайского народа РА Константин Дьоргончинович Шилыков; председатель комитета по физической культуре и спорту РА Альберт Николаевич Толкочеков; заслуженный мастер спорта России, друг А.И.Едикеева Анчы Адучинович Самтаев; заслуженный артист России Николай Амырчинович Майманов; генеральный директор «АЛТАКОР» друг А.И.Едикеева Владислав Эркеменович Анчин. Парад спортсменов выводил «Народный алып баатыр РА» Аргымак Эрелдеевич Ечешев. Каждый год продолжается эта традиция и турнир памяти именитого тренера является одним из значимых турниров Республики Алтай по греко-римской борьбе.
— Да. Горный Алтай никогда не забудет имена своих славных сыновей и дочерей, кто свои силы, труд и стремления отдал на процветание родины. Таковым и был именитый тренер по греко-римской борьбе из горного села Иня Алексей Иванович Едикеев…
@Айгуль Майманова








