У известного алтайского поэта Бориса Укачина есть потрясающее стихотворение «Один в поле воин». Для меня особенно значимыми являются строки:
«…Если ты, не мечтая о славе,
Свет в себе сохранил до седин,
Человеком считаться ты вправе:
В поле воин ты. Даже один».
Да, действительно, в нашей жизни достойно пройти все жизненные испытания, при этом суметь сохранить внутренний свет и при любых испытаниях оставаться Человеком бывает порой очень сложно. Но именно от него, даже от одного человека порой зависит очень многое. И один он сможет что-то кардинально изменить, принести большую пользу для благого общего дела. Кузбасского стрелка Сергея Калишева можно считать именно тем человеком, который изменил будничную жизнь своих земляков на совершенно новую систему ценностей. Он со своей позитивной энергией, с большим желанием изменить все к лучшему практически с нуля смог восстановить историческую память.
Сергей Дмитриевич Калишев из рода тӧрттас живет и работает в г. Белово Кемеровской области. Занимается развитием стрельбы из традиционного лука. Создал клуб лучников «Ӱч ок» («Три стрелы»), направленный на развитие традиционного лука. Сегодняшний наш разговор посвящен теме развития стрельбы из традиционного, исторического или как еще называют, периферийного лука.
— Сергей Дмитриевич, из всех видов спорта почему выбрали именно стрельбу из лука?
— Стрельба из лука мне знакома из детства. Но профессионально начал заниматься с 2017 года. Примерно через три года начал выезжать на соревнования, официальные турниры. В октябре 2021 года стал чемпионом Кузбасса, а в 2022 году участвовал на своем первом чемпионате по 3Д стрельбе в Муроме. Среди участников по историческому луку занял четвертое место. Это был мой первый большой и успешный опыт. Ну, а затем уже начал принимать участие во многих соревнованиях. Занимал первое, потом третье места на чемпионатах РФСЛ в г Орле. Получается вот такое поэтапное развитие.
— Каковы были предпосылки для стрельбы из лука?
— Однажды, несколько лет назад, на национальном фестивале в Новокузнецке впервые, после детства, удалось пострелять из лука. После этого я очень сильно заинтересовался стрельбой, начал знакомиться с материалами в интернете. Меня интересовало много вопросов: где взять лук и стрелы, кто их изготавливает, сколько они стоят? Там же в интернете увидел свой первый китайский лук. Заказал бамбуковые стрелы. Начал стрелять у себя дома, во дворе. Конечно, сразу не все получалось. С 10-метров даже в щит не мог попадать. Но не стал отчаиваться. Постепенно, постепенно, кое-что стало получаться. Читал специальную литературу, смотрел видео-уроки, ездил на соревнования, встречался с лучниками из других клубов, общался, консультировался с ними. Таким образом, занимался с самосовершенствованием.
Потом узнаю, что из традиционного лука можно стрелять еще и «колечным» хватом. Меня это тоже очень сильно заинтересовало. С тех пор я не перестаю заниматься стрельбой из лука. Об этом постоянно с большим увлечением рассказывал своим друзьям, знакомым. Они тоже стали интересоваться, ходить на тренировки, обучаться. Так и был создан наш клуб «Ӱч ок».
На последнем экспериментальном турнире с кольцом стреляли уже восемь человек. В клубе нашем практически все могут стрелять с кольцом. Но когда начинаются летние 3Д турниры, то многие переходят на другие классы — прицельные, бесприцельные: в баребоу, «составной лук» и тд. А в основном у нас все универсалы, могут стрелять из разных луков.
В летний период мы тренируем, готовим детей для участия в национальном празднике.
— Ваша супруга Марина Биликтуевна тоже стреляет из лука, она сегодня известная лучница не только вашей области, но и страны, достигла высоких результатов. Чем Вы ее привлекли?
— Супруга изначально поддерживала меня во всех начинаниях. Но не относилась к этому серьезно. Потом она начала ездить со мной на соревнования по 3 Д стрельбе. Ей нравилось находиться на природе, в лесу. Постепенно она заинтересовалась с этим видом спорта. И раз за разом у нее все лучше и лучше стало получаться. С составным луком неоднократно занимала призовые места на различных соревнованиях. Конечно, на соревнованиях мы всегда поддерживаем друг друга.
— А как Вам удалось привлечь представителей своего народа — телеутов. Может быть особо агитировали их?
— Стрельба из лука с одной стороны олимпийский, а с другой — национальный вид спорта. Наши предки всегда умели прекрасно стрелять из лука. В 2021 году, работая над президентским грантом, особенно подчеркивал, что стрела и лук всегда присутствовали в жизни нашего народа. Начал проводить турниры, желающим предоставлял снаряжения. Чтобы взявшие луки на генном уровне могли вспомнить, что они продолжают дело своих славных предков. Люди, которые мне сегодня помогают, поддерживают, они именно те, у кого больше проявился интерес и азарт. Естественно идет познание техники стрельбы. Как правильно стрелять и постоянно попадать туда, куда ты целишься. Часто проводим мастер-классы. Многие приходят, интересуются. На праздниках проводим соревнования и привлекаем людей.
В самом Кузбассе действуют несколько лучных клубов. Руководитель клуба «Славяне» в Новокузнецке Вадим Иващенко познакомил меня с правилами 3Д стрельбы из лука. Павел Грачев также обучал нас. Так и ездил, учился у них, общался. Теперь мы вместе продвигаем 3Д стрельбу в своем регионе. Весной этого года на территории Гурьевского района будет проходить один из этапов Кубка России.
— Как вам удалось осуществить проведения соревнований масштаба российского уровня у себя на малой родине?
— Да, мы стараемся часто участвовать на соревнованиях. Добиваемся хороших результатов. Руководство РФСЛ неоднократно просило нас у себя на родине провести один из этапов соревнований. У нас активно работает федерация стрельбы из лука Кемеровской области, президент федерации — Роман Владимирович Бойко. В 2023 году мы подготовили качественный секретариат, внедрили специальную программу автоматического подсчета очков, подготовили судейский корпус. Проводим семинары для судьей, разъясняем им правила. Таким образом, мы сегодня готовы провести соревнования всероссийского уровня — второй этап кубка России по 3Д стрельбе.
— Сергей Дмитриевич, а что дает участие в соревнованиях различного уровня самому спортсмену?
— Из раза в раз, на каждом соревновании спортсмен познает себя. Участвуя на соревнованиях, в том числе российского уровня, он, прежде всего, закаляет свой характер. Проверяет себя, свои возможности, свое мастерство, насколько он способен достигать поставленной цели, добиваться высоких результатов. А также борется с самим собой — своими страхами, излишними волнениями. Учится преодолевать их, Особенно, когда идут финалы, становится очень напряженно, адреналин просто зашкаливает. Человек проходит большое испытание. Поэтому, это тоже приобретение опыта в соревновательной деятельности. Так и происходит становление цельной личности, начиная с муниципальных, районных, городских до российских и вплоть до международных турниров.
— У вас уже есть опыт участия в соревнованиях международного уровня?
— Да, прошлым летом мы в Кыргызстане стреляли на 70, 50 и 30 метров. Допускалось участие только с историческим, традиционным луком с деревянными стрелами с пропилами без пластиковых хвостиков. Строгая судейская коллегия тщательно проверяла на допуск к соревнованиям. По результатам смогли пробиться в десятку лучших, но в число призеров не попали. Там же впервые прошли международные соревнования по 3 Д стрельбе из одного круга. Здесь нам с Мариной удалось достичь отличных результатов, заняли первые места. В этом году она также удачно выступила на международных играх в Дагестане. Заняла призовое место. Поэтому считаем, что прошедший год для нас прошел удачно. В связи с этим руководство федерации страны по стрельбе из лука поставило задачу провести один из этапов по 3 Д стрельбе провести у себя, на Кузбассе.
— Перед Новым годом вы стали организатором проведения экспериментального турнира. С какой целью он был проведен?
— Нам важно было понять, какие результаты мы сможем показать на турнире. Эти результаты отправили в российский комитет стрельбы из традиционного лука. Если их удовлетворят наши показания, то тогда условия экспериментального турнира будут взяты за основу стрельбы из традиционного лука. Комитет себе поставил задачу утвердить официальным классом стрельбу из традиционного лука.
Министерству спорта России нужны статистические данные. Поэтому важно их собрать сейчас. Если эти показания подойдут, то наши примененные правила на турнире, как вариант могут применяться для стрельбы из традиционного лука.
— Вы часто участвуете во многих соревнованиях, у вас есть возможность сравнивать уровень развития стрельбы из лука в разных регионах Сибири?
— Если говорить о 3Д стрельбе, то в некоторых сибирских регионах она, действительно, развита слабо. Но по национальным видам стрельбы, скажу, есть хорошее развитие. 3Д стрельба сегодня активно развивается и в Горном Алтае. У вас также есть хорошее развитие по сурам или по шагайакам. Сегодня мы практически равняемся на вас. Поэтому у себя в Кузбассе также стали развивать стрельбу по сурам на 30-40 метров. Предлагаю разработать идентичные правила, чтобы ездить друг к другу в гости, обмениваться с опытом, и совместно участвовать в турнирах. Мы с ветераном лучного спорта Республики Алтай Александром Сельбиковым уже разговаривали на эту тему, нашли общее понимание. Уже обсуждали, с какими стрелами стрелять, какие мишени или суры применять, чтобы они были одинаковыми. Поэтому считаю, что впереди у нас большие перспективы.
— Почему выбрали именно традиционный лук?
— Интересовался с материалами археологических раскопок. Описание древнего лука предоставил омскому мастеру Даниилу Вяткину. Мы его назвали «Кудай сагалы», что с телеутского переводится как ковыль, а дословно — «божий ус». Изготовленный мастером лук начал испытывать в 3Д стрельбе на природе и в стрельбе в зале. Порадовало то, что он показал себя с очень хорошей стороны. Особенно, когда стреляешь колечным хватом. Поэтому рекомендую. И Даниил Вяткин говорил, у него очень много заказов именно на этот лук.
— В чем преимущества стрельбы с кольцом?
— Там своя своеобразная техника. Наши предки стреляли с кольцом, который надевали на большой палец — эргек. Спусковая часть ружья и арбалета у нас тоже называется эргек. Таким образом, получается, что наши предки стреляли используя кольцо с большим пальцем. Мне понравилась эта версия. Я его взял за основу стрелять с большим пальцем или колечным хватом. Это влияет, во-первых, на скорострельность, во-вторых, если стреляешь по технике, то влияет на точность. Необходимо отметить большую роль исторического лука в сохранении традиций. Правила стрельбы из исторического лука мы должны восстанавливать и передавать дальше молодым. На сегодняшний день мы многое потеряли. Однажды на Эл-Ойыне встретился с Александром Альчиновичем Сельбиковым и спросил: «Вы почему стреляете из классического лука в мишени? Где у вас национальные луки, национальные соревнования?».
Он задумался. Потом смотрю, через два года начали по сурам стрелять. Это, конечно же, здорово. Александр Альчинович серьезно занялся с этим вопросом, где-то искал материалы, нашел их. Он сам так и сказал, что нашел. Описал всю методику стрельбы, внедрил их. Ему подарили мастерский традиционный лук. Потом встретил еще одного интересного человека, вашего земляка — Андрея Хабарова. Он изготавливает национальные луки. Все, это конечно же, повлияло на развитие национального вида стрельбы. В результате сегодня на Алтае по шагайакам идет хорошее развитие.
— Спасибо вам, Сергей Дмитриевич, за интересную беседу.
8


