ООО «Продукты Горного Алтая» предлагает жителям и гостям Республики Алтай национальные продукты Горного Алтая ЧЕГЕН, КУРУТ, ТАЛКАН, ЧОК-ЧОК! Руководитель ООО — кандидат технических наук, член Российской Академии пищевой безопасности Лидия Чанкышевна Букачакова. Она является автором научных исследований продуктов алтайского народа!
Горный Алтай издревле привлекал внимание многих исследователей и путешественников. Они обращали внимание не только на природу Горного Алтая, но и на традиции коренного населения, отмечая, что оно живёт в гармонии с природой. На Алтае с древних времен занимались скотоводством. В связи с этим основная пища кочевников была молочной и мясной. А также алтайцы употребляли в пищу дикорастущие растения, ягоды и продукты из цельного зерна.
Молочная продукция алтайцев выдержала испытание временем. При проведении раскопок на Пазырыкских курганах в сороковых годах были обнаружены следы курута и аарчы, а это 5-3 века до н.э..
Традиционная пища алтайцев сохранилась на протяжении веков не только благодаря своим высоким вкусовым качествам, но и благодаря многовековой сохранившейся природной технологии. Алтайцы не пили сырое молоко, а употребляли его в кислом или переработанном виде.
Самым распространённым видом кислого молока был и остается ЧЕГЕН. По правилам гостеприимства каждого вошедшего в юрту человека хозяйка угощала ЧЕГЕНЕМ или КУМЫСОМ. Смыслом подношения гостю чегена или кумыса являлись чистота помыслов, радушие гостям, приобщение к очагу, и жилищу.
Курут — алтайский национальный сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением закваски на основе чегена. Курут относится к функциональным пищевым продуктам, так как содержит пробиотические микроорганизмы.Он обладает уникальным составом: имеет полноценные молочные белки, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.
Талкан — алтайский национальный продукт, получаемый путем обжаривания, очищения и размалывания зерен ячменя.
Талкан содержит целый ряд витаминов:. Витамины группы В способствуют росту, необходимы для нормальной деятельности нервной системы и работы головного мозга, поддерживают здоровой систему пищеварения. Холин улучшает работу печени, предотвращает нарушения памяти у людей пожилого возраста, контролирует уровень холестерина.
Национальное питание является фундаментом здоровья, так как каждый народ создавал свою кухню тысячи лет назад из местного пищевого сырья. Продукты Горного Алтая в силу своих лечебно-профилактических свойств уже давно закрепились на рынке здорового питания и народной медицины. Они характеризуются натуральностью, экологической чистотой, приятным вкусом, полезными свойствами, в связи с чем пользуются большим спросом, который растет с каждым годом. Национальные продукты популярны не только у жителей Алтая, но и у гостей Республики.
Вы можете приобрести национальные продукты Горного Алтая предварительно заказав их по телефону:
89136941991 (Ватсап)
г.Горно-Алтайск
ООО «Продукты Горного Алтая»





