Стрельба из лука: Итоги 2024 года
В Новый год принято говорить теплые слова поздравления, дарить подарки, подводить определенные итоги. Несмотря на все трудности, порой горестные вести, жизнь наша продолжается. Она наполняется новыми событиями, встречами, в нашем же случае соревнованиями.
Уходящий год для многих из нас был необыкновенным, ярким, запоминающими поездками, интересными встречами, поражениями и победами.
Мы практически круглый год были заняты стрельбой из лука, зачастую оставляя на потом, на неопределенное время, все свои домашние дела, а затем кое-как, с урывками успевали доделывать их.
К примеру, семья Кергиловых всю осень достраивала свой дом, Александр Альчинович строил новый, красивый забор, вместо упавшего после ураганного ветра. Олег Бабаяков длительное время закрывал фасад своего дома, Амаду Мызин начал великий строительный процесс какого-то, неизвестного мне объекта, Айгуль Темдекова занималась ремонтом дома, лучницы из Катунского клуба Анастасия Огнева и Марина Красавина осенью успели съездить в Дагестан и застолбить там камень с надписью: «Мы сюда еще вернемся для участия в международных соревнованиях».
Действительно, мероприятий было очень много, к концу уходящего года есть что вспомнить и порадоваться им.
Начиная с ранней весны, в апреле месяце, мы участвовали в соревнованиях по 3D стрельбе «Согонду Туу» в Аскате. Инициативу их проведения проявила руководитель Катунского лучного клуба Олеся Брызгалина.
Сюда съехалось много спортсменов из разных регионов Сибири, Урала, даже из Парагвая. Погода стояла прекрасная, трасса была великолепная. Некоторые из нас долго еще будут помнить коварного «горного бобра», забравшего в «жертву» наши стрелы.
Опять же запомнится поездка на фестиваль «Чике-Таманская весна».
Несмотря на большой интерес зрителей на разгоряченных коней участников игры Кӧк Бӧрӱ, мы также смогли привлечь внимание у местных жителей, туристов, стреляя по шагайакам, тем самым популяризируя этот красивый вид национального спорта. Отрадно, что стрельба из лука вошла в календарный план фестиваля следующего года.
В июле месяце — буквально жаркий Эл-Ойын, в прямом и переносном смыслах. Воздух и атмосфера вокруг были накалены до предела, и не только от горячего солнца, но от бушующих страстей и больших желаний получить заветную золотую медаль.
Чемальская команда, благодаря своему тренеру Аржану Тудуеву оказалась самой сильной, поэтому закономерно получила свою победу. А также стали самыми первыми мастерами по национальным видам спорта Республики Алтай. С чем и еще раз поздравляем Аржана Тудуева, Гульфанур Самар, Наталью Калганову и Сергея Акпашева.
Нельзя не вспомнить приятные летние турачакские поездки. Вследствие чего впервые искупались на теплой реке Лебедь, а вечером на холодной реке Бия.
В нашем полку прибыло! При помощи таких энтузиастов, как Александр Варганов и Михаил Суворкин сформировалась турочакская команда. Не успев начать стрелять из лука, они уже стали занимать призовые места, а также проводить соревнования республиканского уровня. А главное — награждать спортсменов хорошими, дорогими призами.
В августе мы вместе смогли преодолеть «великие сайдысские болота» на «Кайыр меесе». Наши майминцы Олег Бабаяков и Ольга Крутова, активно сотрудничая с администрацией района, сумели провести очень интересное и яркое спортивное мероприятие. Особенно было азартно стрелять на лежачего козерога со скалы, а также сидячего на ветках сосны грифона. Такой интересный маршрут смогли придумать два Амаду — Мызин и Кергилов.
Отрадно, что Олег Бабаяков дальше планирует продолжить полюбившимся многим свой проект.
Наши лучники помимо региональных, успешно выступали на межрегиональных соревнованиях, некоторые сумели выполнить нормативы кандидатов мастера спорта России, либо подтвердить их.
Сюрпризом года стал — Алексей Привалов. Мы перестали его видеть на тренировках. А он по блочному луку возьми да и выполни норматив КМС. Здесь есть большая заслуга его тренера Ивана Никонова из Маймы.
На днях поступило радостное известие — вышел приказ о выполнении Иваном Никоновым норматива мастера спорта России.
Еще раз поздравляем всех, кто достиг высоких спортивных результатов.
Также ждем приказ от минспорта России о выполнении Ильей Поткиным норматива МС России.
Удачный год был и для Амаду Кергилова из Горно-Алтайска. Он со своими наставницами съездил на обучение в Бронницы. Видно, что поездка положительно повлияла на его технику стрельбы, в результате он сумел выполнить норматив КМС России.
Открытием года для меня стали юные лучницы — Эркелей Матина, воспитанница Амаду Кергилова и Елена Сторожук, воспитанница Аржана Тудуева. Несмотря на юный возраст, неопытность, они участвуя наравне со взрослыми, добивались отличных результатов, побеждали.
У республиканских лучников подрастает достойная смена. Об этом подтверждают последние соревнования, где участвовали много детей из разных районов. Юноши и девушки — Данил Самар, Сергей Павлов, Ильнур Зиянуров, Полина Акпашева, Эркелей Матина, Анастасия Мешкеева, Елена Сторожук вполне успешно могут представлять наш регион за его пределами.
Радует, что благодаря Моҥуней Акчаловой и Айсуре Токтошевой, начались обучения детей в далеком Кош-Агачском районе. Им очень нужна хорошая поддержка со стороны администрации района.
Огорчает, что не проходят обучения детей в Улаганском районе, от слова совсем в Чойском и Шебалинских районах.
Было бы хорошо в критерии успешности, управляемости районов, местных властей включить показатель «Поддержка стрельбы из лука, как национального и олимпийского видов спорта».
Если Шебалинский район как-то пытался решить вопрос участия своих стрелков на Эл-Ойыне, то чойские чиновники вообще не обращали на этот вопрос свое внимание.
В Горно-Алтайске спортчиновники, руководство администрации оказывают хоть какое-то внимание лучникам. Но никак не может решиться вопрос по предоставлению помещения.
Большую благодарность сегодня выражаю главе администрации Майминского района Петру Громову, руководителю центра физической культуры и спорта Майминского района Илье Дмитриеву. Они оказали хорошую поддержку в проведении республиканского турнира по 3D стрельбе «Кайыр меес» в Сайдысе.
Постоянную помощь своим лучникам оказывает и администрация Чемальского района, всегда предоставляет им автобус для выездов на соревнования.
Сегодня есть возможность также выразить благодарность директору Майминского СХТ Елене Бурлаковой. Она предоставила зал для регулярных тренировок городским и майминским стрелкам. Спасибо большое Елена Николаевна, успехов в профессиональной деятельности. Раньше нас также поддерживал бывший руководитель учебного заведения А.Д. Чеконов.
На исходе года лучники-традиционщики смогли съездить в Кемеровскую область. Получили хороший опыт, благодаря этому в Майме 6 января состоится открытый турнир по историческому луку. К слову сказать, развитие стрельбы из традиционного лука у нас начал набирать оборот.
Очень хорошо, когда есть возможность выехать за пределы региона, набраться опыта, не отставать от передовых технологий.
Впереди у нас — большие планы, много предстоящих соревнований.
Несмотря на отсутствие специализированных залов, комфортных условий, профессиональных трудностей, нехватку тренеров, все равно мы остаёмся одной дружной командой — лучниками Республики Алтай.
Вот такие итоги года получились.
Спасибо всем, всех с Новым годом!
С вами в течение года неустанно работала пресс-служба нашей Федерации в лице Нины Садаловой.











